close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ДНЕПР ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Витебской и Могилевской областей

Путешествия по ДНЕПРУ:

  • в каменистом каньоне Витебщины,
  • в долине доисторического ПраДнепра Могилевщины,
  • в лабиринтах дремучих излучин Быховщины омывающих песчаные пляжи и сосновые кряжи.

Белорусско-Русский Днепр

ДНЕПР приходит в Беларусь состоявшейся рекой, прошедшей от истока 485 километров. При этом не такой рекой, как ее представляет большинство людей, проживающих в нашей стране. Большая часть ДНЕПРА, порядка 1640 километров из общей длины 2201 километр, — это равнинная река южной направленности. Тогда как в Дубровенском и Оршанском районах ДНЕПР иной — течет с востока на запад в узком каньоне с крутыми склонами и каменным ложем.
Каньонный ДНЕПР Витебщины рассматривается туристами как возможность уединения в необычном для равнинной страны месте и как маршрут для душевных сплавов. Именно каньонный статус, плюс затухание жизни в прибрежных деревнях восточной части Дубровенского района предопределяют дикий характер ДНЕПРА на приграничной с Россией территорией. Здесь всегда можно отдохнуть от цивилизации в окружении первозданной природы. И пусть границы этого мира узки, но зато путь продолжителен.

Каменный Днепр

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР — это словосочетание наиболее емко отражает характер Днепра, протекающего по территории Дубровенского района Витебской области.
Согласно карт и космических снимков здешний Днепр пролегает рядом с главной трассой страны «М1», по довольно густо заселенной территории. Но! Происходит это в совершенно иной параллели, скрытой от мира глубоким каньоном с крутыми склонами и каменным ложем, прорезающим Оршанскую возвышенность на протяжении более 70 километров.
Удивительно! Но если сравнивать крупные реки страны, то в плане сплава, на Днепре Витебщины меньше всего будут встречаться люди. При этом виды предстают продолжительно-дикими, скрытыми от нашествия цивилизации крутыми склонами.
А еще, каньонный характер реки предопределяет крайне малое количество мест для отдыха, но места эти есть и в полной мере представлены туристическим путеводителем.

Каньонный Днепр

Миновав дачные владения оршанского пригорода, Днепр меняет стратегическое направления с западного на южное и еще на протяжении тридцати шести километров стекает с края ледниковой возвышенности, прорезая в ней широкий и глубокий каньон. Каньон, скрывающий и охраняющий речные берега от нашествия цивилизации высоченными и облесенными склонами.
Суть и туристические возможности здешних мест не понять по картам и космическим снимкам. Тут необходимы более приземленные взгляды, отражающие характер мест для палаточных стоянок, рыбацкие премудрости и красоту речного маршрута.

Шкловский – доисторический ДНЕПР

Пройдя 111 км, Днепр прощается с Оршанской возвышенностью и выходит на просторы Могилевской водно-ледниковой равнины, прорезая в ней широченную пойму доставшуюся нам в наследие от ПраДнепра, и сохранившей свои очертания с доледникового периода! Уже этот исторический факт делает путешествия по Шкловскому району Днепра интригующими, а знания возможных мест стоянок и характер русла – привлекательными.

Тайны пригородного ДНЕПРА

Помимо сугубо городских плесов и карьеров, Днепр Могилевского района выделяется неоднозначным по сути и характеру двадцатикилометровым участком, тянущимся от западной окраины города до деревни Дашковка. На картах он особого оптимизма не внушает. Тут нет выраженных поворотов, нет староречий. Создается впечатление, что нет и нормальных глубин – речная труба, да и только. Но это далеко не так! Добыча в прошлом веке речного песка обеспечила создание предостаточного количества лещово-судачьих ям, на которых ловят круглогодично, успешно и «молча». Здесь же, благодаря удаленности от русла деревень, хватает душевных мест где можно стать палаточным лагерем.

Днепр Быховщины — Река Великой Красоты

Именно так, Днепр в Быховском районе – это Река Великой Красоты, вне всякого сомнения относящаяся к золотой коллекции Синеокой. Быховский Днепр по-настоящему красив и воистину первозданен, сложен из бесконечной череды излучин то омывающих песчаные пляжи пойменной долины, то подмывающих сосновые кряжи коренных склонов левобережья. И вся эта красота, с множеством подъездов, ведущих к вожделенным местам для отдыха и рыбалки, в полной мере отражена туристическим путеводителем по реке Днепр представленным только журналом «Рыболов практик» №1 2021 год.

НОВЕЙШИЕ СХЕМЫ МЕСТНОСТИ
Наиболее актуальные и самые подробные схемы местности с привязками фотографий и мест для стоянок – подъездных, лесных, луговых, лодочных, пеших.

Туристические путеводители по реке ДНЕПР приобретайте в магазинах БЕЛКНИГА, или заказывайте печатные и электронные через почту редакции – ozerairekiby@gmail.com
Приятных путешествий.

Наверх