close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

НАРОЧАНСКО-МЯДЕЛЬСКИЙ КРАЙ

Потаенные стороны культовых озер

Повествование о Нарочанско-Мядельских водоемах, выйдя из привычных для них рамок, представляет, помимо культовых мест отдыха, и потаенные уголки уникального озерного края. Раскрывает и взгляды тех, кто предпочитает отдыхать на оборудованных стоянках – от асфальтных до сугубо лесных. И тех, кто выбирает уединенные берега – природные оазисы с первозданными просторами, дарующие возможность отрешиться хотя бы на время от суеты бытия, шумных компаний и культмассового сектора.

Довольно самобытно предстают и научные выводы, позволяющие понять крайне непростую историю становления этого уникального края, объединяющего на территории одного района четыре совершенно разных по характеру озерных групп.

НАРОЧЬ

Характер самого большого озера Синеокой – Нарочи, во многом отражается в крайне разнообразных очертаниях его берегов, склонов и огромных просторов мелководий. Хотя в большинстве озеро ассоциируется с санаторно-курортными зонами, обустроенными сосновыми борами и пляжными далями, растворяющимися вместе с очертаниями купальщиков в томной дымке июльского горизонта.

Гораздо в меньшей степени говорится о берегах, во многом сохранивших первозданный облик. Хватает на озере и мест преимущественно рыбацкого предназначения. Имеется даже по-настоящему дикий участок, где не бывает пляжных компаний, а туристы продвигаются не по берегу, а по водно-пешему мелководью, являвшемуся в позапрошлом веке бродом гужевой дороги, «объезжавшей» по воде исток реки Нарочанка.

 МЯСТРО

default

Рассказы об озере Мястро столь кардинально разнятся, что создается впечатление, будто речь идет о совершенно разных водоемах. У одних озеро ассоциируется с пологими склонами и лафетными съездами, а у других – с крутыми холмами, вплотную подступающими к урезу воды и преподносящими шикарные виды. При этом на берегу еще хватает места и для туристической стоянки, и для райцентра, и трех разноплановых деревень. Необходимо также отметить, что Мястро считается благодатным водоемом по ловле самой разной рыбы – от леща и плотвы до щуки и окуня.

БАТОРИНО

Каждый раз проезжая по мядельской дороге, внимание безудержно приковывают очертания озерных просторов Баторино, то мелькающих сквозь плотные ряды соснового перелеска, то растворяющихся над горизонтом болотистой поймы речушки Баторинка.
С одной стороны, это приличное по размеру озеро длиной 3,5км и шириной до 2,4км находится на слуху, периодически мелькая в рыболовных сводках; а с другой – практически не фигурирует ни в пляжных, ни в туристических рассказах, хотя длина его береговой линии составляет порядка 14,5км! И вот, в конце концов, любопытство победило, было принято решение исследовать это, как оказалось, далеко не простое озеро

МАЛЫЕ ОЗЕРА

Малые водоемы Нарочанской группы включают крайне разнообразные озера: от легендарной жемчужины края – озера Белое, до сугубо болотных чаш, котирующихся по весеннему карасю и зимнему окуню со щукой; а также уникальную по характеру речушку Узлянка, берега которой рыбаки посещают по открытой воде даже зимой, а байдарочники при сплавах предпочитают верховьям Нарочанки.

Стоит отметить, что непосредственно на границе с Докшицким и Поставским районами карты рисуют четыре небольших водоема, не принадлежащих Нарочанской водной системе, но при этом официально относящихся к Мядельской вотчине и обладающих кардинально разными характерами.

МЯДЕЛЬ

Вне всякого сомнения, озеро Мядель является одним из красивейших озер Синеокой. Озер, наполненных неподдельным духом древних поверий, скрытых в курганах островных замчищ. Озер, наделенных живописной крайне изрезанной беговой линией. Озер, окаймленных крутыми склонами, болотинами пойменных террас, кружевными очертаниями множества мысов, змеевидными полуостровами и глубоко врезанными заливами.

Рыбаки о нем говорят так: появилось желание осваивать летнюю рыбалку Нарочанского края, но гложут сомнения, с какого водоема начать, лучший вариант – отправиться на озеро Мядель. Также считается, что Мядель – одно из немного водоемов страны, которое за последний десяток лет не потеряло в уловах.

РУДАКОВО

Рудаково это больше чем просто озеро, это воистину уникальное творение природы, выделяющееся даже на фоне таких авторитетов как Нарочь и Мядель

КУЗЬМИЧИ

Кузьмичи – еще одно обособленное озеро, расположенное в гордом одиночестве у северо-западной границы района и отделенное от основных озер края той самой грядой, что пролегает между озерами Нарочь и Мядель.

ЛОТВИНЫ, РОССОХИ, ХОДОСЫ

С небольшой натяжкой эти три озера можно назвать единым водоемом, разделенным натрое высоченным камовым холмом островного типа и очень низкими перемычками, рассеченными ручьями, дренирующими все три котловины в речушку Мяделка.

ВОЛЧИНО

Обладая столь звучным и характерным именем, Волчино озеро в туристическом плане является одним из самых значимых водоемов Нарочанско-Мядельского края. Секрет его популярности в череде лесных стоянок, основательно скрытых от цивилизации ложбинной котловиной, проторенной ледником и во многом сохранившей первозданный характер озера.

СВИРЬ

Свирь является самым длинным озером в стране – 14,1км. Крайне важно, что после периода рыбацкого забвения, приходившегося на начало этого века и во многом связанного с интенсивным промыслом да браконьерством, сегодня Свирь считается одним самых уловистых водоемов Нарочанской группы озер. Причем по самой разной рыбе – от плотвы до леща и карпа, и от судака до щуки. А еще Свирь обладает воистину душевными и, что немаловажно, доступными местами для отдыха, ставшими особо востребованными после основательного зарыбления озера судаком.

 ВИШНЕВСКОЕ

Вишневское озеро по сей день сохранило в неизменном виде очертания и своеобразие береговой линии, имеющей большей частью дикий характер и скрывающей потаенные места туристического толка

ШВАКШТЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

Новейшая история этих двух, без преувеличения, уникальных озер полна трагичности, первозданности большей части береговой линии и обоснованно неувядающих надежд.

ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА

Голубые озера – сегодня являются великолепнейшим природным парком, позволяющим окунуться в самозабвенный мир реликтовых озер, связанных крутыми каньонами, глубоко рассекающими древний лесной массив.

Все озера НАРОЧАНСКО-МЯДЕЛЬСКОГО края подробно представлены туристическим путеводителем – журналом «Рыболов практик» № 74

Путешествуйте с нами.

Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com.

Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси»

Список озер: Баторино (Баторин), Белое (Блядо), Болдук, Болтик Большой, Болтик Малый, Веретейское, Вильчиния, Вишневское, Волчино, Глубелька, Глубля, Голубые озера, Дягили, Запортово, Избарово, Ильгиния, Карасик, Княгинское, Кузьмичи, Лотвины, Мертвое, Мядель, Мястро, Наговское, Нарочь, Окунек, Ореховое, Ромашки пруд, Россохи, Рудаково, Свирнище, Слободское, Туща, Узлянка, Ходосы, Черное, Черток, Швакшты Большие, Швакшты Малые, Шеметово пруды, Ячменец.

Наверх