close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

Актуальные темы современного межсезонья

в майском номере газеты «Рыболов» № 5:

ДИКИЙ БЕРЕГ- реальность или мечта?

Мысли на актуальную тему современности. Коротко о важном – о понятии «ДИКИЙ БЕРЕГ». Прежде всего, необходимо сказать, что ДИКИЙ БЕРЕГ в плане Беларуси, понятие очень сильно растяжимое и относительное. По сути, совершенно дикого берега даже на мало-мальских водоемах, где можно постоять на одном месте неделю и чтобы никого не было вокруг, ни на воде, ни на суше – да не бывает такого. Все места у нас обитаемы и посещаемы. Хорошо хоть посещаемы не всегда, а лишь относительно-системно. Поэтому понятие «ДИКИЙ», во многом приходится создавать самому, опираясь на довольно простые, но очень важные критерии.

НА КАРАСЯ!

Карась – рыба замечательная, в том числе, в своих противоречиях. Скажем, часто слышу, что это гурман, и чрезвычайно важен верный подбор и прикорма, и приманки. Мне же здесь все видится неоднозначным.

ГОРОДСКОЙ БРОДЯГА

Практически круглый год минимум раз в неделю рыбачу в черте столицы, нередко имею хорошие уловы. Зачастую мне, даже кто-то позавидует, что сумел организовать себе интересную регулярную рыбалку рядом с домом, даже при отсутствии личного авто. Но по факту мои неутомимые труды из разряда – исхитриться быть счастливым в малом.

ДАЛЬНИЙ ЖЕРЕХ

Основная ловля нашего жереха проходит в мае – июне, когда высокая вода половодья уже падает, но еще скрывает многие осерёдки-острова, превращая их в подводные горки.

УНИКАЛЬНАЯ РЫБАЛКА

Полноводная весна этого года по всем признакам позволит реализовать уникальную возможность порыбачить на доисторических рачков, именуемых в народе «черепашкой».

ГОЛАВЛИНОЕ МАЛОРЕЧЬЕ

Малая речка – это особая и чрезвычайно привлекательная история. Никто не ищет Припять или Неман, ищут на них определенные места. Тогда как малоречье – и есть МЕСТО, где даже двоим бывает тесновато, а третий обычно лишний.

ДОВЕРИЕ К ПОППЕРУ

Если майская щука придерживается травянистых мелководий, то не знаю приманки лучше поппера, хотя сперва терзали большие сомнения по эффективности «булькающих» приманок.

Придорожный поплавок

Проезжая мимо придорожных, невзрачных на вид малых водоемов, мы обычно спешим к своим любимым рекам и озерам. И лишь весной на многочисленных прудах, расположенных вдоль дорог, бывает многолюдно и на то есть немало причин.

ХИТРАЯ ДОНКА

Весенний запрет многому научил и продолжает обучать, вынуждая ловить рыбу на одну снасть. Обычно она узкоспециализированная, или наоборот – максимально универсальная. Мне по душе второй вариант – моя любимая донная снасть, способная творить практически рыбацкие чудеса.

МАЙ – ВРЕМЯ ХРУЩА

Хрущ, он же майский жук, он же шикарная наживка для голавля, жереха, язя, причем как в классическом плане ловли поверху, так и в доночной рыбалке.

ГОЛУБОЙ ПАТРУЛЬ

Не придумывая велосипед, взяв за основу опыт отцов и матерей, можно реально улучшать обстановку на водоемах, воссоздав молодежный «Голубой патруль». Мы не сохранили это наследие, и зачастую только пошло глумимся над всем «голубым», пусть это даже безоблачное небо. А ведь история «Голубых патрулей» очень поучительна, и позволю себе напомнить ее подзабытую суть и немалые достижения в сохранении рыбы, чистоты воды и берегов, да и в борьбе с тем же опостылевшим браконьерством.

ПАМЯТИ ОКУНЕВКИ

На моих глазах, за очень короткий промежуток времени убили реку. И не только реку, а целую экосистему. Речь идет о речке Окуневке, пойма которой, была богата торфом…

СВИСЛОЧЬ – ОТ ИСТОКА ДО УСТЬЯ

Река первозданной красоты. Река, большей частью пролегающая среди просторных долин, дремучих лесов, вековых дубрав и обворожительных лугов с одинокими дубами.

Да-да, речь идет о той самой СВИСЛОЧИ, на которой стоит город МИНСК. О СВИСЛОЧИ, на которую навесили ярлык столичной реки, хотя большая часть ее жизни проходит вне городских каналов и за границами промзон. О СВИСЛОЧИ, которую видавшие виды туристы-водники относят к категории красивейших рек БЕЛАРУСИ, а рыболовы обожают за первозданную красоту и солидные уловы.

И хотя столица, доставила этой реке много бед и страданий, СВИСЛОЧЬ выстояла, сохранив самобытность олицетворяющую суть красоты СИНЕОКОЙ СТРАНЫ. И это не высокопарные эпитеты, а лишь попытка воздать должное уникальной реке, дарующей шикарные условия для отдыха. Не верится? Тогда хотя бы пролистайте туристический путеводитель и посмотрите на фотографии этой замечательной реки.

Приобретайте газету «Рыболов» № 5 в киосках «Белсоюзпечать».

Подписывайтесь на газету «Рыболов» на почте.

Заказывайте электронные версии через сайт https://ozeraireki.by/

Наверх