close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ – КАК И ПОЧЕМУ

О будущем нашей рыбалки – о судьбе озер и рек Беларуси

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ – КАК И ПОЧЕМУ

Обмеление, маловодье, зарастание, спрямление, одамбирование, канализирование, мелиорирование, загрязнение, пестициды, стоки, промысловая аренда, изменение климата и малорыбье.

ДЕГРАДАЦИЯ НЕРЕСТИЛИЩ

Научный взгляд на актуальную проблему в цифрах и фактах, взгляд во многом объясняющий значительное уменьшение количества рыбы в реках страны.

В настоящее время в бассейнах практически всех крупных водотоков Беларуси (Днепр, Припять, Сож, Горынь, Березина, Неман, Вилия и пр.) происходит деградация нерестилищ аборигенных фитофильных видов рыб, нерест которых протекает в весенний период на пойме.

ИНТУИЦИЯ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Умом понимаю, что «хищное время» и спиннинг из рук лучше не выпускать, но частенько екнет поплавочная частичка рыбацкого сердца, которую никак нельзя игнорировать. Так и поступил на очередной рыбалке, расчехлив матчевку в погожий денек, и не пожалел. Рука в буквальном смысле устала тягать отличную бель, тогда как хищник будто вымер. А неделю до этого, при морозце, здесь же неплохо джиговал. Можно сказать, что просматривается некая закономерность: приморозит – и со спиннингом дела идут хорошо, а чуть потеплеет – и сразу в фаворитах поплавочная ловля. Хотя правило это скользкое, поэтому в лодке держу в полной боевой готовности обе снасти.

ОФИЦИАЛЬНО – РЫБЫ СТАЛО МЕНЬШЕ

По лещовым водоемам ряда областей запасы рыб за тридцать лет сократились на 25-31 %, карасевым – на 23-36 %, плотвично-окуневым – на 15-36 %, рекам I-III категорий – на 16-26 %.

ДВА ДНЯ ЗИМНЕГО СПИННИНГА

С приходом календарной зимы, до тех пор, пока реку не скует льдом, продолжаем спиннинговую охоту за припятским судаком. Бывает, что даже везет и с рыбой, и с комфортной погодой.

ПРИГОРОДНЫЙ ПОПЛАВОК

Города с давних времен подогревают воду своих водоемов, отодвигая сроки ледостава и продлевая ловлю по открытой воде. Так что еще до прихода глобального потепления немало рыбаков встречали зиму с поплавочной удочкой на пригородных берегах той же Свислочи. Причем не только в районе промзоны, но и на значительно более удаленных участках.

ЗИМНЯЯ ПРОВОДКА

Уже на протяжении нескольких зимних сезонов хожу на Сож с проводочной удочкой. Уловы, конечно, не весенне-летние, но с пустым садком бывал редко, что позволило вывести для себя некоторые закономерности ловли в холодной воде.

ХОЛОДНЫЙ ТВИЧИНГ

В холодное межсезонье на болотах основой творческого подхода к твичингу является вялая проводка – твичинг на грани срыва, мелкими колебаниями удилищем с длинной-длинной паузой, чуть ли не до минуты. И чем пассивнее рыба, тем лучше могут отработать сверхдлинные паузы. Для них, конечно, лучше всего подходят суспендеры – воблеры с нейтральной плавучестью, зависающие в толще воды, хотя на практике хороши и медленно тонущие, и медленно всплывающие воблеры.

БРАСЛАВСКИЙ ДЖИГ

Помнится, убили около двадцати рыбалок, проверяя разрекламированный активатор клева, мол, помажешь риппер, и все щуки твои. В реальности прибавка поклевок – ноль. Та же картина и с капсулами «аромата раненой рыбы», вставляемые рипперу в зад… В общем, чего только не испробовали, но пока не нашли способ облегчить обычный рыболовный труд, где даже идеально подобранная приманка ничто по сравнению с анимацией проводки. И чем проводка разнообразнее, тем больше шансов поймать рыбу. При этом нет какой-то одной лучшей проводки, работающей всегда и всюду.

ПОД СЕНЬЮ ДЕКАБРЬСКОГО ЛЬДА

Ой ребята! Редакция просто в восторге от этих историй. Как говорится – получите удовольствие, побалуйте себя хорошим словом, тонким юмором, пониманием и добрым отношением, всем тем чего сегодня так не хватает.

Наступили холода. В небольшой, но очень уютной яме, заваленной корягами и топляком, с чудесным мягким илистым дном, где вот уже который год устраивался зимовать старый сом, все чаще стала собираться рыбья «тусовка»: лещи и плотки, язи и густера, ерши и ельцы. Пускали сюда иногда даже небольших окушков, щучек и судачков, но с условием – в «конференц-зале» никого не есть! Старый сом сам никого не трогал в своем логове и жестко пресекал любые попытки подхарчиться за счет его гостей.

ОЗЕРА ЛЕПЕЛЬЩИНЫ

ЛЕПЕЛЬСКИЙ край объединяет более 100!!! крайне разноплановых озер ледникового происхождения: от чарующих вкраплений лесных и луговых жемчужин, до уникальных озерных групп, окруженных моренными холмами и облесенными склонами. Здесь же расположены одни из наиболее прозрачных водоемов страны.

Путешествуем по озерам Лепельщины выбирая места для отдыха с палатками, пикника и рыбалки

Злободневные темы современности в предновогоднем номере газеты «Рыболов» № 12

Приобретайте газету «Рыболов» № 12 в киосках «Белсоюзпечать».

Подписывайтесь на газету «Рыболов» на почте.

Заказывайте электронные версии через сайт https://ozeraireki.by/

Наверх