close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ПРЕДЗИМЬЕПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ



Актуальные темы межсезонья

в октябрьском номере газеты «Рыболов» № 10 за 2024 год

БЛАГОДАТЬ ОСТРОВОВ
Хроника душевного путешествия
Без пьяного гвалта. Без столпотворений. Без берегового и звукового мусора. Без загаженности.
Бывая в особо популярных местах, на той же Припяти, средней Березине, Вилейке, на Устях… – накопилась колоссальная усталость от многолюдья, берегового и звукового мусора, пьяных компаний и, извините за пикантные подробности, вони туристических экскрементов. Так что, собираясь в путешествие бархатного сезона, мягко говоря, совершенно не хотелось на природе бороться с последствиями деградации мышления некоторых индивидуумов.
Поэтому, при выборе места «куда отправиться», было решено забраться туда, где не бывает праздных компаний, куда непросто попасть даже технически, и где нет легкой рыбалки – на острова Двины. Забегая вперед скажем, что все душевные ожидания оправдались. Хотя и пришлось реализовать все три заранее приготовленных плана.
РЕЧНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ
Даже поздней осенью рыба как хищная, так и не очень, ищет не там, где глубже, а там, где ей лучше. А лучше ей, даже в эту пору, бывает, как на глубинах, так и на откровенных мелководьях. Причем это не теоретические измышления, а многолетние выводы, основанные на днепровкой рыбалке Могилевщины.
ХОЛОДНЫЕ МЫСЛИ О СУДАКЕ
Считается, и не без основания, что судака, особенно крупного, скорее поймаешь ранней осенью, а то и вовсе летней жарой. Но, по сути, клыкастая интрига открытой воды сохраняется вплоть до ледостава, причем весьма перспективная.
ВОДОХРАНИЛИЩНЫЕ ИСТОРИИ
То так, то этак — но всегда цувлекательно и позновательно
РАЗМОВЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ
В октябре берега кардинально преображаются, и дело тут не во временах года, а в окончании отпусков, шашлыков и теплых ночей. Что не может не радовать рыбацкое сословие. Людей становится гоооораздо меньше даже на столь культовых местах как Устя (слияние Днепра с Березиной). То же можно сказать о пойменном луге у деревни Бронное, где летом порой машину негде поставить, а доночники рыбачат в буквальном смысле вахтами. Осенью же половить спиннингом становится возможным даже у деревни Красный Мост, стоящей рядом с Речицей. Что уж говорить о чуть более удаленных от цивилизации местах.
Вообще кажется, что на реке одних только рыболовов становится в два раза меньше, не говоря уже о пляжных компаниях, которые попросту исчезают. К слову, еще в начале века большинство рыболовов прекращали выходить на реку уже в октябре, предпочитая дожидаться ледостава, а то и весны.
РЕАЛИИ БРАСЛАВЩИНЫ
Сегодня с уверенностью можно сказать, что совсем безлюдных озер у нас практически не осталось. Стало из разряда фантастики приехать даже на небольшой, совершенно некомфортный для отдыха водоем, и чтобы никого не было или на воде, или на берегу. Что уж говорить о культовых озерах. Да, с конца октября – начала ноября становится потише, но и то преимущественно в плохую погоду, и только по будням.
НИЧЕГО НЕ ДОКАЗАНО
В огромной яме было многорыбно: сам хозяин – громадный бревнообразный сомище, большой горбатый карп Карпыч, несколько крупных лещей, круглые, как сковородки, караси, и даже наглый ночной хищник налим крутился рядом. Карпыч был сегодня в ударе, и самозабвенно вещал про разные ужасно интересные вещи.
РУБРИКА — ЩУЧЬИ МУХИ
Летом щука с удовольствием вылетает на поверхность за приманкой, но вот осенью, с понижением температуры воды, рыба все меньше и меньше склонна отрываться от дна. А для нахлыстовика глубина всегда была проблемой. Но как известно – большинство проблем имеют свое решение.
Приобретайте газету «Рыболов» № 10 в киосках «Белсоюзпечать».
Подписывайтесь на газету «Рыболов» на почте.
Заказывайте электронные версии через сайт https://ozeraireki.by/

Наверх