close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

Другой взгляд



Рыба есть и будет – наперекор всему и вся
— актуальные темы межсезонья

в декабрьском номере газеты «Рыболов» № 12 за 2024 год

Другой взгляд

В преддверии Нового года как-то совсем не хочется говорить о плохом, его нынче и так более чем в достатке. Тут гораздо важнее, да и приятнее, вспомнить о хорошем, светлом – о том, что помогает жить и выжить в столь непростые времена.
И вот если говорить о рыбалке, то ее наиважнейшим фактором является наличие рыбы в Озерах и Реках Беларуси. Да, все просто: нет рыбы – нет рыбалки. Так вот! В этом плане сегодня многие говорят хорошие слова! Рыба есть, и ее, вопреки убеждениям скептиков, в течение последних лет не стало меньше, по крайней мере, чтобы говорить о рыбацкой катастрофе – мол все пропало, рыбы нет и рыбалке каюк.
Именно так – в разных регионах страны существуют глубочайшие убеждения, того, что в течение последних 10 лет количество рыбы в общем плане, не уменьшилось – «рыбы не меньше, хотя размер ее желает быть лучше, но такое желание присутствовало всегда».
ПОГОДА И КЛЕВ – ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦЕХ
Как хорошо известно, по устоявшемуся мнению, именно погода является одной из главных виновниц плохого клева и неудач в рыбалке. В этом плане особенно достается атмосферному давлению, причем и низкому, и высокому, и его скачкам. С другой стороны, никто не отменял утверждение, что у Природы нет плохой погоды, соответственно, на рыбалку мы выбираемся в большей степени не по барометру, а по настроению и возможностям. Неудивительно, что в таких условиях опыт общения с погодой нарастает, как снежный ком, рождая порой совершенно разные взгляды на одно и тоже явление…
ПРЕДЗИМЬЕ ВОДОХРАНИЛИЩ
Мои предзимние рыбалки год за годом привязаны к относительно небольшим водохранилищам, где затопленное русло виляет неподалеку от берегов, позволяя не беспокоиться о невозможности дотянуться до рыбы.
ЗАТОННАЯ КЛАССИКА
Речные затоны – одна из самых привлекательных тем зимней рыбалки. Причем во многих регионах страны она с давних времен доминирует и над озерной, и над русловой. Речь идет о долинах таких рек как: Березина, Днепр, Сож, Припять, Неман.
ПАМЯТЬ ПЕРВОЛЕДЬЯ
В последние годы декабрь – это всего лишь затянувшаяся поздняя осень. Сплошь открытая вода, располагающая к ловле любыми снастями, даже зимними, но не со льда. А так хочется «походить по воде»… Вот и вспоминаются добрые старые времена, когда крепкие морозы второй половины ноября заливали ледовым монолитом всю открытую воду, которой было уже не видать волны до самой весны.
ДНЕВНИК РЫБОЛОВА
Разведка перволедка. Среднесожская история. Холодная проводка. Городские затоны. Затоны Припяти
НАЛИМЬЯ СВАДЬБА — УНИКАЛЬНАЯ ИХТИОЛОГИЯ.

Открылась дверь, и в клубах морозного воздуха в дом ввалился Ананас. Ананас – большой пятнисто-серый кот пяти лет от роду, в полном расцвете умственных и физических сил, любопытный, как мангуст, склонный к философским размышлениям и возвышенной беседе.
Отряхнув по очереди все четыре лапы, он одним прыжком вознесся на печь и распластался на самом ее центре…

Приобретайте газету «Рыболов» № 12 в киосках «Белсоюзпечать».
Подписывайтесь на газету «Рыболов» на почте.
Заказывайте электронные версии через сайт https://ozeraireki.by/

Наверх