close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ГОЛОСА С БЕРЕГОВ

О НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМАХ, ВЕСЬМА ТУМАННЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ И НАДЕЖДАХ

в июньском номере газеты «Рыболов» № 6 за 2025 год

О ЧЕМ ГОВОРЯТ

МАЛОРЫБЬЕ – наиболее частая и эмоционально заряженная тема. Прямые и частые жалобы на снижение уловов, изменение видового состава, обсуждение причин (браконьерство, аренда, экология).

БРАКОНЬЕРСТВО – обсуждается повсеместно с высоким уровнем возмущения. Касается как незаконных методов лова (сети, электроудочки), так и злоупотреблений разрешенными способами, в том числе разрешенными телевизорами. В плане уровня контроля браконьерства, часто звучит острая критика в адрес контролирующих органов.

МАЛОВОДЬЕ – нарастающая обеспокоенность, связанная с видимыми изменениями уровня рек и даже озер. В этом плане обсуждаются как климатические, так и антропогенные причины (мелиорация, водозабор). В контексте маловодья часто обсуждается тема влияния изменения климата на водный режим, температуру воды, ледовый режим и поведение рыб (нерест). Причем гипотеза о сдвиге к субконтинентальному климату все чаще находит отражение в обсуждениях контрастных погодных явлений.

АРЕНДА – крайне поляризующая тема. Массовое недовольство ограничениями доступа к водоемам; предполагаемым хищническим выловом рыбы арендаторами и невыполнением ими обязательств по зарыблению и благоустройству.

МУСОР НА БЕРЕГАХ – постоянная тема возмущений и призывов к действию. Обсуждаются как бытовой мусор, оставляемый отдыхающими, так и возможное промышленное или сельскохозяйственное загрязнение. Причем перспектива проблемы мусора на берегах зачастую характеризуется апатичным отношением, недостатком инфраструктуры и контроля.

ЭКОНОМИКА – особо актуальной темой является стоимость отдыха, снаряжения, доступность платной рыбалки. А недостаточное финансирование рассматривается как причина неудовлетворительного состояния берегов и неэффективности природоохранных мер.

УРБАНИЗАЦИЯ – прежде всего эта тема влияния урбанизации на доступность водоемов вблизи городов, качество воды и рекреационной среды, чрезмерное многолюдье на популярных зонах отдыха.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ – по-прежнему актуальны темы запретов, разрешений, норм вылова, которые часто вызывают споры и критику за непоследовательность и наличие лаз

ДЛЯ ДУШИ

Живые Слова Рыбалки Беларуси

ФАНТАЗИЯ РАННЕГО ЛЕТА

Присмотревшись к календарю, с удовольствием заметил, что наступило лето. Месяц июнь расположился совсем недалеко от цветущего юноши – мая, на которого грех было жаловаться. Очень даже хороший для рыбалки месяц, но эти запреты меня задрали, как и всех честных рыбаков. Речников, может быть, не слишком, им и без лодки хорошо, да и для рыбалки впроводку или спиннингом одного крючка вполне достаточно. Мне же, озернику, дозволенного было явно мало. Поэтому с наступлением лета стал счастлив, как получивший вольную, или будто с меня сняли средневековый пояс верности.

ЩУЧЬИ МУХИ

По сути, все виды щучьих мух можно условно разделить на три группы: стримера, дайверы и попперы.

ПТИЦА РЫБЕ НЕ ТОВАРИЩ

Большой пятнисто-серый кот, призадумавшись, сидел на корявой вербе, склонившейся к самой глади озерной воды, и ждал друга. Поеживался, натопорщив шерсть на боках и загривке – прохладный утренний туман неприятно щекотал тело, забираясь в летнюю, лишенную подшерстка шубку.

Приобретайте газету «Рыболов» № 6 за 2025 год в киосках «Белсоюзпечать».

Подписывайтесь на газету «Рыболов» на почте. Заказывайте электронные версии через сайт https://ozeraireki.by/

Наверх