close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

БЕРЕЗИНА МОГИЛЕВЩИНЫ

Кличевский, Осиповичский, Кировский и Бобруйский районы – 124 километра реки

КЛИЧЕВСКИЙ РАЙОН
В плане БЕРЕЗИНЫ, это прежде всего совершенно дикое и преимущественно неподъездное левобережье длиной 58!!! километров. Большей частью практически нетронутый цивилизацией мир, окаймленный лесными дубравами и пойменными низинами, где скрывается немало потаенных мест для душевного и даже комфортного отдыха.
ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОН
Представляет целый каскад шедевров речного мироздания, включающих пойменные дубравы, сосновые кряжи, старики, совершенно дикие излучины и легендарный плес у слияния с рекой СВИСЛОЧЬ.
КИРОВСКО-БОБРУЙСКИЙ
В среднем течении БЕРЕЗИНА на протяжении 16 километров является межрайонной границей, которая на фоне пригородных владений райцентра выделяется очень популярными среди рыболовов берегами, напрочь отстраненными от цивилизации широкой поймой реки.
БОБРУЙСКИЙ РАЙОН
Один из самых контрастных участков БЕРЕЗИНЫ, где на протяжении 66 километров монотонные плесы с песчаными перекатами сменяются замысловатыми поворотами, подмывающими то пойменные берега, то величественные кряжи, в полной мере отражающие разнообразие и неповторимую красоту БЕРЕЗИНЫ.

ДЕРЕВНИ ПРИТЕРПЫ

На границе трех районов – Осиповичского, Кличевского и Березинского – расположен шедевр речного мироздания. Здешняя БЕРЕЗИНА сложена из трехкилометрового русла; продолжительно-яровых берегов, большей частью доступных уже весной; луговой дубравы правобережья; соснового бора, граничащего с дубами смешанного леса левого берега; и шикарных староречий.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА

В плане туризма республиканского масштаба, между деревней ПРИТЕРПА и поселком СВИСЛОЧЬ расположен популярнейший с незапамятных времен участок БЕРЕЗИНЫ длиной 12 километров. Такой авторитет обеспечивался за счет целого комплекса условий, от всепогодно подъездных боров и дубрав, до диких уголков, куда добирались лишь на лодках, повозках, запряженных лошадьми, и машинах лесников. Сегодня в плане доступности этот участок претерпел заметные, а местами и существенные изменения, при этом ни в коей мере не потерял своей привлекательности.
Боры, дубравы, старики, прорва, дикие излучины, сосновый кряж, луговой яр и 12 километров первозданного русла.

ПОСЕЛОК СВИСЛОЧЬ

У слияния с рекой СВИСЛОЧЬ на высоченном кряже стоит один из самых противоречивых населенных пунктов, сопровождающих БЕРЕЗИНУ. Поселок расположен вроде как у самой реки, при этом большей частью отстранен от русла широченной и основательно заросшей террасой. Тем временем от развалин местного замчища открывается эффектный вид республиканского значения на знаковое слияние рек. Имеется и уютный уголок для отдыха, расположенный на берегу, полностью скрытом от цивилизации.

СЛИЯНИЕ БЕРЕЗИНЫ И СВИСЛОЧИ

Помимо таинства воссоединения двух рек, слияние БЕРЕЗИНЫ и СВИСЛОЧИ объединяет разнообразные и широкодоступные для отдыха берега. Это порядка трех километров лугового правобережья, окаймленного вкраплениями ивняка и большей частью проездного для легковых автомобилей, а также череда левобережных дубрав, имеющих совершенно дикий нрав.

ЕЛИЗОВСКИЙ ПЛЕС

Несмотря на близость большого поселка, ЕЛИЗОВСКИЙ ПЛЕС выделяется уютом разнообразных берегов правобережья – от просторных дубрав до поселковых кряжей. Тогда как совершенно дикое и неподъездное левобережье, окаймленное ярами, лугами и дубами, вполне может рассматриваться как пристанище при сплаве на лодках и плотах.

У ДЕРЕВНИ ЧУЧЬЕ

Деревня ЧУЧЬЕ является ориентиром особо значимого в туризме участка реки. Сложен он из сугубо рыбацкого плеса и шикарной излучины, где рыбаки круглый год обживают правый берег, а туристы-водники нередко располагаются на пляже левобережной дубравы. Здесь же имеются отличные условия для пикников с идеальным подъездом и душевными видами на вершине кряжа.

У ДЕРЕВНИ КРАСНОЕ

Покидая границы Осиповичского и Кличевского районов, БЕРЕЗИНА ваяет очередной шедевр в виде округлой луки и очень длинного староречья, окруженных пойменными дубравами, крутыми кряжами и дикими ярами, ориентирами которых служит деревня КРАСНОЕ.

БОБРУЙСКО-КИРОВСКАЯ

Река БЕРЕЗИНА в среднем течении на протяжении 16 километров является границей Бобруйского и Кировского районов. На фоне пригородных владений Бобруйска, этот участок выделяется очень популярными среди рыболовов берегами и огромным староречьем ОЛЬСА, напрочь отстраненными от цивилизации широкой поймой реки. Причем на вершинах здешних излучин нередко встречались машины далеко не только Могилевщины

ГОРОД БОБРУЙСК

В республиканском масштабе Бобруйск, прежде всего, скрывает самую длинную речную яму Беларуси. Начинается она у портовой зоны и распространяется вниз по течению на 14!!! километров, и это не считая трех глубоководных карьеров.
А еще райцентр обеспечивает уйму контрастных эмоций – от шикарных видов на речную пойму с вершины ЛУКОВОЙ ГОРЫ, до городских променадов и брутальной техногенности портовой зоны.

ЛОПАТА

Излучина ЛОПАТА, вне всякого сомнения, является достопримечательностью реки БЕРЕЗИНА республиканского значения. Столь важный статус излучина имеет за счет всепогодно-подъездной поймы, огибаемой руслом и обеспечивающей множество мест для стоянок на протяжении 5 километров!!! Вторым фактором, объясняющим популярность ЛОПАТЫ, является ее копаная акватория с продолжительными глубинами, достигающими 8 – 11 метров.

ДОМАНОВО – СТАСЕВКА

Между деревнями ДОМАНОВО и СТАСЕВКА расположен один из наиболее противоречивых участков БЕРЕЗИНЫ Бобруйского района длиной 12 километров. Одни в нем видят только монотонные плесы с мелководьем песчаных перекатов; другие систематически выбирают для отдыха замысловатые повороты, подмывающие то яровые берега, то крутые кряжи именно этого участка реки.

СТАСЕВКА, УГЛЫ – ПОЛЯНКИ

Заключительный участок БЕРЕЗИНЫ Бобруйского района сложен из двух перетекающих друг в друга лук общей протяженностью 10 километров. Обладающих огромным авторитетом как среди туристов-путешественников, так и рыболовов. Тут важно, что если с высоты птичьего полета общая картина выглядит как единое целое, то на земле выделяются пять совершенно разноплановых участков

НОВЕЙШИЕ СХЕМЫ МЕСТНОСТИ
Наиболее актуальные и самые подробные схемы местности с привязками фотографий и мест для стоянок – подъездных, лесных, луговых, лодочных, пеших.

Туристический путеводитель по всей реке Березине представлен в четырех номерах журнала «Рыболов практик».
Печатные версии приобретайте в книжных магазинах сети «БЕЛКНИГА».
Заказывайте туристические путеводители (в том числе PDF версии) через почтовый ящик —
ozerairekiby@gmail.com
Путешествуйте вместе с нами.

Наверх