close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ДИКАЯ ПРИПЯТЬ

100 КИЛОМЕТРОВ СВОБОДНОЙ РЕКИ
ЛУНИНЕЦКОГО и СТОЛИНСКОГО РАЙОНОВ

ПРИПЯТЬ в Лунинецком районе кардинально отличается и от пройденного пути, и от нижних по течению участков. Такого разнообразия каскадов песчаных пляжей и кос на реке больше нет. Столь уникальная картина получилась благодаря пока еще относительно небольшой ширине русла, позволяющей реке выписывать хлесткие виражи. И вот, что еще важно – действа эти происходят в основательном удалении от цивилизации среди просторов совершенно дикой поймы, оберегающей реку от чрезмерного нашествия туристов. Тут даже в разгар лета по выходным дням можно найти укромный пляж. Правда, для уединения в выходные может понадобиться лодка, тогда как в будни полно свободных мест и на сезонно подъездных берегах.

РЕЧНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Говорим на одном языке с рекой, речниками, рыболовами и туристами-водниками.

СТАХОВО – КОРОБЬЕ

Преодолев плотину гидроузла «СТАХОВО» ПРИПЯТЬ буквально вырывается из оков канализированных участков, выказывая нрав волчицы, становясь по-настоящему дикой, свободной и горделивой рекой. Рекой, которая, миновав паромную переправу в деревне КО́РОБЬЕ, на протяжении 60 километров!!! отстраняет от своих берегов цивилизацию широченной поймой, изрезанной дивными староречьями, и предстает вместе с подругами-притоками во всей природной красе. Река здесь столь прекрасна, сколь и недоступна в обычном понимании, при этом дарует путешественникам немало чудотворных мест, к которым выбираются как на лодках, так и полесскими путиками – тропами-колеями. Начинаются они от защитных дамб мелиоративных (польдерных) систем, фрагментарно сопровождающих оба берега.
Такая характеристика в полной мере касается 9-километрового участка реки, тянущегося от гидроузла «СТАХОВО» до деревни КОРОБЬЕ, и являющемся шедевром речного мироздания. Это уникальный по сути, неповторимый по разнообразию акватории мир, обрамленный золотом песчаных склонов и ярами, укутанными то густым ивняком, то дремучими дубами. Вне всякого сомнения, здешние места относят к золотой коллекции туристических мест СИНЕОКОЙ.

КОРОБЬЕ – ЦНА

Между деревней КОРОБЬЕ и устьем реки ЦНЫ протекает совершенно дикая река, причем в межень она во многих местах доступна для легковых машин, приезжающих от дамбы мелиоративной системы КОЖАН-ГОРОДКА. Количество здешних пляжей-кос, окаймляющих повороты русла и берега былых спрямлений, просто огромно, как подъездных, так и совершенно недоступных для автомобильного транспорта. Хватает укромных уголков и на яровых склонах, увенчанных лугами и пойменными перелесками из ив, ольхи, дубов, берез и даже сосен. Позвольте тут высказать предвзятое мнение – больше таких мест на ПРИПЯТИ нет. Есть другие, тоже очень красивые, дикие и уютные. Но! Таких больше нет.

ЦНА – ГОРЫНЬ

27-километровый участок русла ПРИПЯТИ между устьями рек ЦНА и ГОРЫНЬ имеет уникальный характер и колоссальное значение для туризма страны. Здешняя ПРИПЯТЬ по-прежнему основательно отстранена от деревенских дорог широченной поймой и кардинально меняет облик в зависимости от уровня воды. Сложена она из череды разноплановых плесов-урочищ, имеющих сезонные подъезды от защитных дамб мелиоративных (польдерных) систем. По большому счету, именно эти разрозненные подъезды к обоим берегам и делят ПРИПЯТЬ на плесы-урочища, названия которым дали имена речных перекатов и устья небольших, но значимых притоков. Притоков, которые постепенно, при этом неуклонно меняют характер ПРИПЯТИ, делая ее все более полноводной, статной и величественной, что наглядно отражается и в ширине русла, и во все более высоких берегах.

ГОРЫНЬ – МИКАШЕВИЧИ

Очередное преображение ПРИПЯТИ происходит на слиянии с рекой ГОРЫНЬЮ. Вобрав воды своего самого большого притока, ПРИПЯТЬ меняет нрав дикой волчицы на горделивую поступь строптивой красавицы. Излучины ее становятся более округлыми, русло заметно шире и полноводней, что, в свою очередь, положительно сказывается на рыбалке. Берега все чаще украшаются высоченными ивами и дубами, и все чаще окаймляются высокими гривами природного происхождения, что существенно расширяет возможности обустройства туристических стоянок. Теперь палатки встречаются и на прямых плесах, причем даже при повышенном уровне воды, когда еще скрыта большая часть песчаных кос.

МИКАШЕВИЧИ – СЛУЧЬ

Самобытный 22-километровый участок, где ПРИПЯТЬ меняет нрав дикой волчицы на горделивую поступь строптивой красавицы. Сложен он из череды широченных излучин, южные вершины
которых подъездные от защитных дамб деревень ОЛЬШАНЫ и СЕМИГОСТИЧИ. Местами защитные дамбы польдерных систем и правый берег русла разделяет менее километра, что коренным образом меняет характер доступности реки. По сути, здесь начинается та самая ПРИПЯТЬ, которая известна широкому кругу туристов и рыболовов. При этом на ней еще достаточно диких берегов, где можно обустроить относительно уединенный лагерь…38-45 стр.

НОВЕЙШИЕ СХЕМЫ МЕСТНОСТИ

Наиболее актуальные и самые подробные схемы местности с привязками фотографий и мест для стоянок – подъездных, лесных, луговых, лодочных, пеших.

Туристические путеводители по реке ПРИПЯТИ приобретайте в магазинах БЕЛКНИГА, или заказывайте печатные и электронные через почту редакции – ozerairekiby@gmail.com

Приятных путешествий 🙂

Наверх