close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ДИВНЫЕ ОЗЕРА

Титаны, легенды южного Поозерья.
Чего только стоят такие озера как Полуозерье, Кривое, Отолово, Паульское, Черсвятское…

На границе северо-восточного угла Ушачского и Полоцкого районов расположена уникальная, без преувеличения, дивная группа озер, дренируемая речушкой Дива. Появилась она на месте самого мощного ледникового узла Беларуси, буквально изорвавшего земную твердь.

Нагромождение моренных гряд, озово-камовых холмов, множества крайне разноплановых озер и заболоченных низин создает воистину уникальный озерный край. И так уж исторически сложилось, что наиболее значимые водоемы этого края обладают собственным, единоличным, во многом неповторимым характером и соответствующим авторитетом. А дренируются они рекой Дива, вычерчивающей вместе с притоками и водоемами замысловатый лабиринт. Вот только к реке Ушачка и соответствующей группе озер они отношения не имеют, разве что большей частью располагаются на территории одноименного района. 

ПОЛУОЗЕРЬЕ

Великий водоем Белорусского Поозерья. Его котловина имеет внушительную площадь 8кв.км при длине 6км и ширине до 2,5км; просторные разноуровневые глубины – от широченных мелководий до 9-17-метровых ям, и крайне разнообразные берега, окаймленные и болотом, и пологим лугом, и просторным пляжем, и сосновой кручей высотой свыше 30м!

КРИВОЕ

Кривое – одно из красивейших озер Синеокой. В этом мнении сходятся и скептики, и прагматики, и романтики. Кривое имеет столь сложную многолопастную конфигурацию, что единственными параметрами, отражающими его размеры, являются длина береговой линии, составляющая 21км, да глубина, достигающая 31,5м. Озеро полностью оправдывает свое имя, а красота открывающихся панорам с высоких юго-западных гряд буквально завораживает.

ВОСТОЧНЫЕ СОСЕДИ КРИВОГО

Группа озер, вытянутая вдоль восточных берегов Кривого и Полуозерья, на фоне столь величественных соседей выглядит крайне скромно. При этом некоторые из этих небольших водоемов обладают как уединенными и малодоступными берегами, так и солидным рыбацким авторитетом, в том числе и по зимним уловам.

МУГИРИНО, ЛИПНО, ОРШИНО

Тройка в некой степени мифических озер, окруженных крутыми озовыми грядами, которые во многом способствовали сохранению первозданного облика как берегов, так и склонов.

ОТОЛОВО

Легенда озер Белорусского Поозерья. Озер, которые нельзя сравнивать по значимости, а можно лишь сопоставлять по самобытности.

ТРОЩА, БЕЛЬСКОЕ И КОМПАНИЯ

На западе Дивную группу пополняет обособленная группа озер, сложенная из деревенско-дачной рыбалки; уникальной Трощи (она же Троица), сохранившей дух ледниковой эры; разнопланового Бельского, наполненного живительной водой, и череды небольших озерин, некогда связанных междеревенскими дорогами, а ныне большей частью затерянных среди одичавших холмов.

ДИВА

Река Дива собирает в единое сообщество озера (Отолово, Паульское, Гомля и т.д.), имеющие совершенно разные характеры и происхождение, озера, которые сами по себе являются самодостаточными личностями. А такое под силу лишь великой природной мудрости и красоте, творящим настоящее чудо – воистину дивное диво.

БЕРЕЗОВСКОЕ

За исключением буквально четырех точечных мест, озеро Березовское обладает практически недоступной береговой линией длиной 11,7км. Оттого в туристическом рейтинге оно значится разве что как транзитный водоем. Однако по факту валеко не так однозначно. Не менее скрытный и рыболовный характер озера, хотя бы потому, что наиболее уловистым является наименее доступный южный плес.

ПАУЛЬСКОЕ

Озеро Паульское, без какого-либо преувеличения, является культовым озером республиканского значения. Лещатники с незапамятных времен обосновываются на его доночных берегах, а заодно практикуют отвесную ловлю с лодок. Полоцкие же спиннингисты всегда считали Паулье очень рыбным и безотказным водоемом по уловам щуки, судака и окуня. Не менее популярно озеро и в зимний период. Причем по судаку оно является главным водоемом всей Дивной группы озер.

ЧЕРСТВЯТСКОЕ И ВЕРКУДСКОЕ

Черствятско-Веркудская вотчина включает пять крайне разнообразных озер. От сугубо рыбацких, окаймленных болотистым берегом, до пляжно-туристических, наполненных прозрачной водой, омывающей крутые сосновые склоны.

ЯНОВО

Озеро Яново, прежде всего, выделяется сложным рельефом котловины. На его склонах урбанистические пейзажи лесных домов отдыха и луговых деревень-дач сменяются крутыми косогорами и пологими холмами, где среди таинственных скоплений валунов, оставленных древними цивилизациями, блуждают рыболовно-туристические колеи. Не менее разнообразна и подводная часть озера, насыщенная множеством песчано-галечных отмелей, являющихся как летом, так и зимой главными рыбацкими маяками.

ЩАТЫ, ГОМЛЯ, СУЯ, ТУРОВЛЯ

Гомельский озерный узел состоит из четырех именных и чрезвычайно популярных озер: Щаты, Гомля, Суя, Туровля – под дирижерством Дивы-Туровлянки, огибающих по дуге 180 градусов поселок Гомель, принимающих весенние воды двух компаньонов, расположенных в северной части «дивной» долины, – озер Канаши и Усомля, и замыкающих цепочку водоемов, непосредственно связанных с Дивой.

ВОСТОЧНЕЙ ДИВЫ

Восточный форпост Дивы сложен из 12 небольших именных и обособленных озер, скрывающихся в ложбине, вытянувшейся между долинами Дивы и Двины. Связанные всесезонной междеревенской дорогой, они обладают хотя и скромным, но тем не менее горделивым характером, а также вполне определенным рыболовным авторитетом.

Вся Дивная группа озер подробно представлена туристическим путеводителем – журналом «Рыболов практик» № 69.
Путешествуйте с нами.
Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com

Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси»

Список озер:
Бельское, Березовское, Веркудское, Гомля, Канаши, Кривое, Липно, Мугирино, Отолово, Паульское, Полуозерье, Суя, Троща, Туровля, Усомля, Черствятское, Щаты, Яново

Наверх