close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ГЛУБОКСКИЙ КРАЙ

Беспрецедентно насыщенное повествование о всех 80 водоемах Глубокского района

На территории Глубокского района насчитывается прядка 81-го, общей площадью 33,89 кв.км! И хотя в большей степени это относительно небольшие водоемы, духа первозданности и самобытности у них хватает, причем как с лесным характером, так и с малодоступными берегами.
Чего только стоит жемчужина Синеокой — самое глубокое озеро страны — озеро Долгое. В достатке разнообразных озерных групп, большая часть из которых занимает низины ледниковых рытвин, вытянувшихся в меридиальном направлении и прорезающих район четырьмя основными ложбинами; другие имеют вид обособленных эворзионных впадин, выбитых в моренных породах низвергающимися с вершин ледника водопадами; третьи, по мнению науки, являются подпрудными и отмечают своим положением окончание ледниковых потоков, яркий пример — озеро Шо; имеются котловины термокарстового происхождения, образовавшиеся в ходе вытаивания ледниковых линз, присыпанных наносными породами; есть в районе и особо значимые водоемы искусственного происхождения.

ДОЛГОЕ И КОМПАНИЯ

Долгиновская группа озер занимает низины, пожалуй, самой глубокой и продолжительной ложбины всего белорусского Поозерья, изначально выпаханной наступавшим ледником, а затем в течение нескольких веков углубленной его талыми водами. Есть мнение, что начинается эта ложбина с озера Язно Миорского района, заканчивается в озере Шо, расположенном на месте древнего приледникового озера, и включает самое глубокое озеро страны – Долгое.

АУТА И ОЗЕРА

Озера долины Аута принадлежат низине ледниковой ложбины, унаследованной речушкой Аутой, которая пролегает в непосредственной близости от Долгиновской группы, и, несмотря на чрезмерно скромные размеры, являются самостоятельными и весьма авторитетными водоемами.

ОЗЕРО ШО

Благодаря широченным просторам акватории размером 4,2 на 2,1км; преимущественно дикой береговой линии длиной 10,9км; комфортным для ловли глубинам, едва достигающим 3м; круглогодичной проточности, предотвращающей заморы, и двум основательным подъездам Шо имеет весомый среди рыболовов авторитет, причем республиканского значения.

ИВЕСЬ И КОМПАНИЯ

Группа из девяти именных водоемов, большая часть которых занимает ледниковую ложбину, вытянувшуюся вдоль восточной границы Глубокского района, где основным населенным пунктом является деревня Ивесь. Эта небольшая, но очень душевная компания во многом характеризуется по-настоящему лесными берегами, сохранившими дух первозданности, и включает как деревенские, так и малодоступные озера, где, кроме рыболовов и заядлых путешественников, практически никого и не бывает.

БОБРУЙЩИНА

Оочаровательный, во многом сохранивший дух прошедших веков и оттого крайне малодекларируемый мир малых озер, скрытый от большой цивилизации просторным лесным массивом и объединенный гравийными дорогами, ведущими в деревню Бобруйщина,

ПЛИССА, МНЮТА И КОМПАНИЯ

Эти озера олицетворяют центрально-глубокскую ложбину, рассекающую надвое Глубокский район и проторенную в меридиальном направлении ледниковыми водами порядка 15000 лет назад, ныне унаследованную долинами озер и речушек.

ГРУППА ВОДОЕМОВ ОЗЕРЦЫ

В 5-15км северо-восточнее города Глубокого располагаются крупа разрозненных озер. Их положение предопределяется особенностями холмистого рельефа Свентянских гряд, нагроможденных последним олединением; образно привязана к деревне Озерцы; включает как самобытные озерца, так и более чем трехкилометровое водохранилище, известное далеко за пределами района — Дамба.

ПРИГОРОДНЫЕ ОЗЕРА

Пригородные водоемы Глубокого включают в общей сложности 25 озер, унаследовавших низины четвертой по счету ледниковой ложбины, рассекающей Глубокский район в меридиальном направлении и пролегающей непосредственно через райцентр. При этом объединяются они тремя самостоятельными группами, одна из которых располагается южнее полоцкой трассы «Р45».
При этом городские озера Глубокого образно связаны в десятикилометровую цепь, пролегающую вдоль главных улиц одного из самобытных райцентров страны, преподнося ему незабвенный колорит, подчеркнутый храмами, ухоженными улицами, набережными, постройками базилианского монастыря, в котором ныне располагается тюрьма особого режима, и каким-то несломленным постперестроечным духом.

СЕВЕР ГЛУБОКЩИНЫ

Долины речушек Добрыловка и Половица ознаменованы цепочкой из шести водоемов, вытянувшихся вдоль межрайонной дороги. Они, несмотря на соседство с деревнями, сохранили великолепные виды и обладают весомым рыболовным авторитетом межрайонного значения.

СЕВЕРО-ЗАПАД ГЛУБОКЩИНЫ

Северо-запад Глубокского района в геологическом плане сложен из холмистых возвышенностей Свентянских гряд, что и предопределило его маловодность. Тем не менее здесь располагаются два уникальных и при этом совершенно разных озера района, а также четыре более скромных водоема, которые имеют свои самобытные черты.

ДОКШИЦКИЕ СОСЕДИ

Докшицкие озера, в отличие от глубокских озер, располагаются не среди возвышенностей Свентянских гряд, а занимают остаточные котловины сервечской долины, при этом дренируются реками, текущими не в северном, а в противоположном – южном и юго-западном направлениях.

Все озера Глубокского района подробно представлены туристическим путеводителем – журналом «Рыболов практик» № 70
Путешествуйте с нами.
Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com

Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси» https://www.youtube.com/channel/UCmgP_iGfrdM3eoTgaPTGgLA

Список озер:

Алоизберг, Аута река, Барсуки пруд, Беглец, Белое, Березовское, Боброво, Божки, Велец, Великое (Вельке), Верхи (Вежхы), Гиньково, Глыбочка, Гнилое, Горецкое, Гулидовское, Дегтяревское, Долгое, Жаковское, Забельское, Заозерцы, Ивесь, Кагальное, Казенное, Каминское (у д. Озерцы), Капелька, Каравайно, Карпинское, Княжинка, Копыльщина дамба, Кочаново, Кривое, Круглое, Ксензово, Кулек, Ластовичское, Ломаши пруд, Марцебылинское, Медведские, Мнюта, Мнюта река, Молино, Муромшина (Загорское), Мушкатское, Мыличино, Нарушевское, Озерцо, Озерцы дамба, Окунево, Осовское, Петровское, Плиса, Плисса, Подаута, Подлужно, пруд у д.Коробы, Псуя, Пырщина, разлив южнее Шубники, Рапсинек, Сьвилка, Свядово, Сельцы, Сельчаское (Малость), Сервеч, Сервеч река, Сетовское, Станиславское, Станулевское, Супонец Большой и Малый, Схеда, Церковище, Черное, Чечели (Чечеловское), Шиловское (Косаревское), Шо, Шоша река, Шубницкое, Язно Большое, Язно Малое.

Наверх