close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ЛЕТО 2025

Актуальные темы рыбалки 2025

в июльском номере газеты «Рыболов» № 7 за 2025 год

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ БЕРЕ́ЗИНЫ

Анонс туристического путеводителя Бере́зины Витебской и Минской областей

Докшицкий, Борисовский, Бере́зинский районы (359 км русла)

Бере́зина, вне всякого сомнения, является олицетворением красоты земли Беларуси; в полной мере относится к фамильной сокровищнице нации и дарует шикарные условия для приключенческого туризма. И это не образная метафора, а реальный мир. Таких мест в стране больше нет. Есть другие, не хуже. Но таких – нет.

ДУШЕВНАЯ РЫБАЛКА

Как быстро летит время…Только недавно я выписывал и покупал журнал «Рыболов практик», когда он еще был маленьким (карманным). Гонялся в поисках за его первыми номерами, как и за номерами газеты «Рыболов» («Медведь»). Я очень рад тому, что она у меня есть. Бережно храню и читаю эти номера. С этими изданиями у меня связаны одни приятные воспоминания.

ЩУКА БОЛЬШИХ ОЗЕР

На больших озерах с максимальными глубинами до 10 и более метров щуку принято условно разделять на две категории – тростниковую и глубинную. По крайней мере, так уж сложилось на Браславщине и в соседних районах. Глубинная щука имеет более короткое и широкое тело, с заметно меньшей, по сравнению с камышовой, головой. Этого фенотипа щуки нет около прибрежной трости, ее можно поймать либо по глубинам, либо около подводных горок с глубинами на вершинах от 1,2 до 6 м, и расположенных на значительном расстоянии от берега. Важно, что к этим горкам выходит кормиться и камышовая щука, что и предопределяет наиболее интенсивный клев на таких местах. Длится он по июль, а затем с середины сентября до ноября.

СЕВЕРНЫЕ МЫСЛИ

Макушка Беларуси, Освея-Россонский край – это уникальный озерно-речной комплекс страны, поистине сохранивший природный дух и красоту, край, где, по возможности, стоит побывать обязательно.

С КАРАСЕМ В ОБНИМКУ

Характер у карася подчас как у капризной барышни – желает то сладенькое, то кисленькое, то солененькое. Сегодня мечется по озеру и хапает все, что предлагаешь, а завтра у него ревматизм и голова болит да вообще ведет себя привередливо… А когда и поклевывает, то каким же «извращенцем» надо быть, чтобы с утра клевать на червя, с десяти на хлеб, с тринадцати на опарыша, а с семнадцати на опарыша с перловкой. Представляю, что о карасе думает окунь!

НОЧНОЙ ГОРОД

Ой непросто найти душевную рыбалку в густозаселенной местности. В последние годы даже осенью на берега не всегда опускается тишина – шашлычники стали «морозоустойчивыми» и гудят вплоть до предзимья. Казалось бы, спасение в лодке, дающей возможность уйти подальше от шумных берегов, но на практике жизнь подсказала поступить с точностью до наоборот – с лодки перейти на берег.

УНИКАЛЬНАЯ ИХТИОЛОГИЯ

Довольный жизнью, сытый налим засел дневать в норе под берегом – одна пасть наружу торчит; задумался о смысле жизни. Недалеко от налимьей морды медленно и важно проплыл ерш-носарь. Такого хамства хищник просто не мог вынести: мимо него рыбы должны шнырять испуганно и быстро, стараясь казаться незаметными…

Приобретайте газету «Рыболов» № 7 2025 г. в киосках «Белсоюзпечать».

Подписывайтесь на газету «Рыболов» на почте.

Заказывайте электронные версии через сайт https://ozeraireki.by/

Наверх