close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

МАРТ 2025

Актуальные темы рыбалки 2025

в мартовском номере газеты «Рыболов» № 3 за 2025 год

О ХОРОШЕМ

Тепло, тихо, хорошо, удобно – так охарактеризовали обстановку на озерах северных регионов страны. Если в начале февраля тут вовсю ловили с лодок, то в первых числах марта толщина льда достигла 20 см. При этом лед перестал быть прозрачным и скользким, что обеспечило очень комфортные условия для рыбалки. Ледовая благодать вполне может продлиться до середины марта, а то и дольше. В этом плане местные завсегдатаи передали пожелание: «Не забываем спасжилеты, спасалки и на всякий случай берем с собой длинный «шнурок», который вполне может пригодиться и для какого-то другого». Так что в северном регионе Беларуси март выглядит весьма привычным. Хотя и здесь ощущается нагрянувшее маловодье: привычного поднятия уровня воды на озерах не наблюдается – воды мало.

Тем временем после становления льда многие так нарыбачились и отвели душу, что уже в полной мере ощущают жажду инстинктивного желания рыбачить с весенних берегов. Так что на севере все как всегда – «ловят везде и со страшной силой». А на той же Двине, уже традиционно спасатели лодками ломают прибрежные льдины, чтобы на них не собирались рыбаки. Как оказалось – это единственный метод упреждения, направленный на сохранение им жизни, убеждения не работают…

ОБНАДЕЖИВАЮЩЕ

В средней части страны рыбацкая обстановка относительно оптимистичная, а сам март выглядит довольно обычно, как говорят: «Такое видали и не раз, всяк бывало». По сути, отмечается лишь один важный минус – малый уровень воды на реках при фактическом отсутствии снежного покрова. При этом надежда на поднятие рек существует. Одни ее связывают с тем, что экскаваторщики говорят, что земля промерзла как минимум на полметра, и талые воды будут стекать в водотоки, а не впитываться в землю; другие надежды связывают с половодьем, с тем, что в ближайшие дни откиснут замерзшие болота и пойменные луга.

В плане ледовой обстановки очень показательна реакция гродненских спиннингистов. На вопрос об обстановке на Нёмане: «Какой Нёман, когда на затонах и озерах лед стоит? Отводим душу у лунок, а про спиннинг и не вспоминаем – всему свое время».

Тем временем то, какой будет обстановка на Нёмане, ниже плотины, прогнозировать очень сложно – выводы былых наблюдений, после постройки водохранилища, попросту уничтожены.

В ПЕЧАЛИ

К величайшему сожалению, именно так – «в печали», охарактеризована обстановка, связанная с уровнем воды на Припяти, и это еще мягко сказано.

Конечно, это не природная катастрофа, но последствия от того, что река не выйдет в пойму, будут очень существенными. Коснутся они и нереста рыбы, и прихода рыбы с нижней Припяти, и что не менее важно – чистоты берегов. Да, в этом году река отказалась убирать за теми, кто загаживает берега до такой степени, что к концу летнего сезона на них буквально воняет человеческими испражнениями. В этом плане страшно даже подумать, что будет твориться на берегах предстоящего лета.

А перспективы действительно выглядят печально. В начале марта в реке уровень воды был на летнем уровне. Более того, он был ниже на 10 см чем в этот же период 2020 г, когда отмечался исторический минимум наблюдения для начала марта.

Согласно статистическим данным, до выхода воды на пойму в районе Туровщины не хватает как минимум 1,3 м.; в районе Петрикова – 2,72 м; Мозыря – 2,13 м.

Не особо радует и то обстоятельство, что плотины гидроузлов на Пинщине и Брестчине этой зимой не убирались. Соответственно, ожидаемого прихода рыбы в Верхнюю Припять не будет.

При всем при этом, еще в начале марта Припять Мозырщины была подо льдом, с которого ловили сама-разну рыбу. В этом плане интересно, что местный судак наиболее активно отзывался в солнечную погоду февраля на довольно-таки яркие балансиры, тогда как под сплошными облаками марта клев был гораздо хуже.

К слову, на Днепре обстановка выглядит лишь незначительно лучше, чем на Припяти. При этом здесь даже наблюдался заметный подъем воды, но после того, как растаяли заторы у мостов и крутых излучин, уровень воды рухнул, и 2 марта не дотягивал до выхода на пойму в Жлобине – 1,05 м, в Речице – 1,34 м, в Лоеве – 1,18 м.

Что тут скажешь. Остается надеяться лишь на чудотворные дожди, которые смогут хоть частично компенсировать нехватку воды в поймах рек.

Приобретайте газету «Рыболов» № 3 2025 г. в киосках «Белсоюзпечать».

Подписывайтесь на газету «Рыболов» на почте.

Заказывайте электронные версии через сайт https://ozeraireki.by/

Наверх