close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

ОЗЕРА ЛЕПЕЛЬЩИНЫ

ЛЕПЕЛЬСКИЙ край объединяет более 100!!! разноплановых озер ледникового происхождения: от чарующих вкраплений лесных и луговых жемчужин, до уникальных озерных групп, окруженных моренными холмами и облесенными склонами..

Озер Лепельщины столь много, и они столь многогранны, что не подпадают под единую классификацию. Тут не подходит даже алфавитный порядок – в районе есть несколько озер с одинаковыми названиями. Так что ЛЕПЕЛЬСКИЕ озера выделяют поименно, тогда как в общем плане прижилось лишь деление по четырем сторонам света, в центре которых располагается само ЛЕПЕЛЬСКОЕ озеро. Озеро давшее название и райцентру, и одному из привлекательнейших озерных комплексов СИНЕОКОЙ, который круглогодично обеспечивает совершенно разноплановый отдых и рыбалку.

Всю эту красоту в свое время изваял ледник, по словам науки «в ходе водно-ледниковых процессов», обеспечив ЛЕПЕЛЬСКОМУ району туристический авторитет республиканского масштаба. И вот что важно. Как это не парадоксально звучит, но в последние годы общий прессинг на удаленные берега озер заметно уменьшился. Многие подъезды буквально позарастали, а диких берегов стало больше. Впрочем, чтобы поставить лагерь в начале лета на культовых сосновых берегах того же озера МУХНО, стоит выехать в середине недели.

ЛЕПЕЛЬСКОЕ ОЗЕРО

Сказ о знаменитом озере, выделяющемся уникальными полуостровами; об озере, сложенном из трех котловин, объединенных 40-километровой береговой линией, длина которой соизмерима с длиной берега озера НАРОЧЬ. Неудивительно, что на ЛЕПЕЛЬСКОМ в достатке места и городскому парку, и деревенским склонам, и диким берегам, и уютным стоянкам у воды, и комфортным местам для рыбалки, и турбазам.

ЮЖНАЯ ЛЕПЕЛЬЩИНА

Помимо двух уникальных озер республиканского масштаба – ОКОНО и БЕРЕЩА, в лесах южной части ЛЕПЕЛЬСКОГО района, граничащих с БЕРЕЗИНСКИМ заповедником, располагается 10 небольших озер. Имея кардинально разноплановые характеры, они даруют незабвенные ощущения от общения с водоемами, сохранившими дух и очертания послеледникового периода. К южной части района принято относить и ПОЛСВИЖСКУЮ группу озер, расположенную у юго-восточной окраины ЛЕПЕЛЯ, а также два самостоятельных озера – ЧЕ́РЦЫ и ТУ́РИЦКОЕ.

ЗАПАДНАЯ ЛЕПЕЛЬЩИНА

Говоря о западе ЛЕПЕЛЬСКОГО района, занятого ПЫШНОГОРСКОЙ возвышенностью, чаще всего выделяют два озера: довольно крупное озеро ВОРОНЬ где имеется возможность берегового отдыха даже с тяжелыми кемперами; и лесное озеро СВЕРЗНО, которое находится в аренде, обеспечивающей тихую рыбалку без моторных лодок и шумных компаний. В этой же части района располагается череда озер, с более скрытными характерами, но не менее притягательными берегами – от просторного бора занятого базой отдыха, до труднодоступных склонов, выделяющихся самобытным колоритом.

ВОСТОЧНАЯ ЛЕПЕЛЬЩИНА

Восточная часть ЛЕПЕЛЬСКОГО района занимает одноименную возвышенность, испещренную о́зовыми и моренными грядами, между которыми расположилось несколько озерных групп. Несмотря на картографическую близость, они имеют кардинально разные характеры как в геологическом, так и в туристическом плане. Тут и лесные жемчужины, наполненные прозрачной водой; и холмистые луга обступающие уединенные чаши озер; и болотистые котловины, напрочь скрытые от цивилизации; и поселковые водоемы, которые с переменным успехом делят местные жители и приезжие рыбаки.

БОРОВСКАЯ ГРУППА ОЗЕР

В туристическом плане республиканского масштаба, пожалуй, именно эта группа озер ЛЕПЕЛЬСКОГО района наиболее знаменита. Расположенная у деревни БОРОВКИ, она выделяется уникальным комплексом сложно-лопастных котловин глубоко и круто врезающихся в сосновый массив. Здешние обрывисто-лесные склоны озер сохранили дух ледниковой эпохи и даруют незабвенный отдых многим поколениям туристов.

УЛЬСКИЙ ОЗЕРНО-РЕЧНОЙ КОМПЛЕКС

Верховья УЛЛЫ буквально обрамляет череда озер как с правого, так и с левого берегов реки. Этот по-настоящему уникальный озерно-речной комплекс занимает глубокие ложбины между холмистыми грядами, обладает изумительными видами и несмотря на близость райцентра, привлекает симбиозом круглогодичной доступности, уюта и рыбалки.

МАТЫРИНСКАЯ СТОРОНА

Довольно-таки большая деревня МАТЫРИНО, расположенная на востоке ЛЕПЕЛЬСКОГО района, является образным ориентиром пяти озер, разбросанных по холмистой равнине в окружении деревень, пахотных земель и облесенных болотин; а также ориентиром череды небольших лесных озер, большей частью расположенных по границе военного полигона.

СЕВЕРНАЯ ЛЕПЕЛЬЩИНА

Север ЛЕПЕЛЬСКОГО района объединяет четыре группы озер, каждая из которых обладает особым шармом и находит своих почитателей в разных уголках страны. Здесь хватает и сугубо поселковых озер, и совершенно диких склонов, и всепогодно подъездных берегов вдали от деревень, и по-настоящему прозрачной воды, и уютных уголков, которые обеспечивают комфортный отдых и рыбалку.

КАМЕНСКАЯ ГРУППА ОЗЕР

Деревня КАМЕНЬ стоит на перекрестке дорог республиканского значения, которые как паутиной оплели группу из 8 крайне разноплановых озер: от совсем небольших, буквально окружающих деревню КАМЕНЬ, до просторного озера ОСТРОВНО. Интересно, что все эти озера во времена СССР, входили в научный эксперимент по рыборазведению.

ЛАДОСНАЯ ЦЕПОЧКА ОЗЕР

На северо-западе района, в стороне от межобластных дорог, среди просторов мелиорированной долины, располагается обособленная группа из четырех озер, дренируемых речушкой-ручейком ЛАДОСНА. Несмотря на близость деревень и окружение сельхозугодьями, эти озера имеют самобытные характеры, которые сложены из: ярко-выраженной ложбины озера ЛАДОСНО; междеревенского нрава озера КАБАК; красоты крутых склонов озера БАБЧИ и болотных просторов озера НЕГРЕЗО.

СУШАНСКАЯ ГРУППА ОЗЕР

Уникальное творение ледникового периода как по форме рельефа, так и по компоновке озерных котловин, дарующих незабвенные ощущения от путешествия по этому уголку природы. Тянется СУШАНСКАЯ группа от северной границы района, вплоть до подножия моренных холмов, на которых стоят деревни ГУБИНО и МАКАРОВЩИНА, а включает в себя 10 именных, при этом совершенно разных озер, два из которых входят в когорту самых прозрачных в стране.

У́РОДА & ЧЕРНАЯ У́РОДА

Северная макушка ЛЕПЕЛЬСКОГО района украшена двумя наимилейшими озерами края, имена которых в переводе звучат как КРАСОТА. Эти озера не просто самобытно-красивы, они обеспечивают комфортные условия для многодневных стоянок и разнообразную рыбалку – береговую, лодочную, ледовую. Недаром КРАСАВИЦЫ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ имеют почитателей далеко за пределами района.

Озера Лепельского района подробно представляет туристический путеводитель – журнал «Рыболов практик» № 1 (96) за 2024 год.

Внимание!!! Подписка на 2024 год принимается во всех отделениях почтовой связи и на сайте РУП «Белпочта».

Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com

Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси» https://www.youtube.com/channel/UCmgP_iGfrdM3eoTgaPTGgLA

Издается при поддержке РГОО «БООР»
Сайт проекта — ozeraireki.by

Эсса,Проша,Лепельское,Оконо,Береща,Луко́нец,Плоч,Окунёво,Ужачье,Гоголь,Озерцы,Аношковичское,Бездонное,Глинское,Полсвиж,Долгое,Заднее,Че́рцы,Ту́рицкое,Воронь,Азаренское,Заболотье,Пышно,Долгое,Луконец,Текклиц,Сверзно,Заровье,Постройка,Святое,ЛЮсинец,Неколочь,Прудок,Волосно,Мухно,Уклейно,Бобрица,Щибот,Лядно,УЛЛА,Глыбочица,Боровно,Нюля,Огзино,Жежлино,Озерко,Люкшино,Хотино,Маты́рино,Не́сино,Зару́жань,Луконица,Коломерка,Чернец,Сокольницкое,Большие Окуничи,Малые Окуничи,Плотки,Рыбанец,Островно,Девичье,Чересово,Каменское,Истенка,Школьное,Долгое,Клезово,Ладосно,Кабак,Бабча,Негреза,Макаровское,мелкое,Котовское,Роговское,Островки,Теменица,Любицино,Возгино,Какисино,Мугирино,Липно,Урода,Черная Урода

Наверх