close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    Cогласен с политикой конфиденциальности

    *Поля обязательные для заполнения

    РЕКА ДИСНА

    Тайны уникальной реки Беларуси

    Праздно отдыхающих на Дисне нет круглый год, виной тому повсеместно каньонный характер реки, на дух не подпускающий пляжные берега и праздные компании.
    Тем временем, Дисна, без малейшего преувеличения, является уникальнейшим, единственным в своем роде речным полигоном весенней ловли спиннингом и поплавочной удочкой, скрытым от обывательского мира овражными склонами и дикими берегами.
    Практикуется на Дисне и летне-осенняя, и даже зимняя рыбалка. Хотя по сей день не подобран ключик к тому же летнему голавлю Дисны, красующемуся многочисленными стаями среди густых зарослей подводной растительности.

    СКРЫТНЫЙ ХАРАКТЕР

    Важнейшей особенностью Дисны является тот фактор, что характер ее совершенно не передают даже крупномасштабные карты районов, где река прорисовывается этакой канавой, окаймленной с обеих сторон дорогами и большей частью поглощенной продолжительными деревнями.
    На самом деле ориентироваться на Дисне даже по «километровым» картам нужно с пониманием условности отражения некоторых дорог, в том числе междеревенского значения, да и прорисовка самих деревень, непосредственно примыкающих к реке, весьма и весьма относительна. Так, многие поселения уже не жилые, а большинство «прибрежных» домов на самом деле располагаются не у реки, а на вершине круто обрывающихся и основательно заросших древесно-кустарниковой растительностью склонов.
    Вот и получается, что, несмотря на кажущуюся доступность, Дисна в большей части окаймлена дикими, неподъездными берегами, знакомыми разве что рыболовам. Здесь, в лучшем случае, место для рыбацкого лагеря находится где-то в средней части каньонной долины, глубоко прорезающей материковую твердь, а то и на самой вершине склона с просторными видами, отражающими самобытность каньонного характера реки.

    ПЕРЕКАТЫ ДИСНЫ

    В плане рыбалки наиболее привлекательными участками реки являются ее перекаты, причем они имеют собственный – Дисненский характер. Это не те перекаты в классическом понимании устойчивого наносно-песчаного образования в русле реки, имеющие вид поперечного вала во всю ширину реки и чуток бродящие вверх-вниз по течению в зависимости от уровня паводковых вод. Не похожи они и на привычные для Двины или Вилии каменно-галечные мелководья — шиверы, где слово «каменные» является ключевым.
    Дисненские перекаты представляют собой песчаные наносы, зачастую в виде островов-осередков и оголяющихся в межень кос, закрепившихся в русле на месте каменистых гряд, обеспечивающих стабильное положение песчаных наносов. Крайне важно, что местные перекаты частенько соседствуют с довольно глубокими и просторными участками русла, существенно повышающими привлекательность акватории как для самой разнообразной рыбы, так и для рыболовов, предпочитающих различные методы и стили ловли.

    БЕРЕГОВЫЕ «КАПКАНЫ»!

    Практически на всем своем протяжении берега Дисны можно назвать ходовыми, но сложностей и даже опасностей в этих дебрях хватает. Так, трава маскирует многочисленные бобровые норы, в которые легко ввалиться, поломав и снасть, и кости. Поэтому передвижение должно быть крайне осторожным, неспешным даже там, где раньше бродил. Дело в том, что весенний подъем воды капитально размывает норы бобров, и скрывает этот провал лишь прослойка травяного покрывала, которая никак не в состоянии выдержать человека. Обычно эти опасные места выдают компактные углубления травяного покрова – округлые или продолговатые. И каждое такое понижение берега требует проверки – тихонечко ногой надавить или палкой проверить. Кто-то подумает, что это перестраховка, но это до тех пор, пока не ввалишься в глубоченную нору. В общем, на многих участках передвижение по берегу чем-то напоминает поход с пешней по самому последнему льду, где, двигаясь беспечно, без проверки пешней можно провалиться неожиданно без какого-то потрескивания льда.

    УРОВЕНЬ ВОДЫ

    Важнейшим фактором для береговой ловли на Дисне является уровень воды. Так, в марте даже в Поставском районе река с лихвой поднимается на 2-5м(!), и тогда преимущественно закустаренные берега становятся широким подводным склоном, что фактически сводит на нет ловлю с берега – экстрим не в счет.
    Как правило, половодье заканчивается ко второй половине апреля, когда открываются береговые террасы, пока еще свободные от высокотравья, спутывающего ноги, и проявляются перекаты с глубинами на уровне одного метра, являющиеся, как уже отмечалось, основным плацдармом весенней ловли.

    БЕРЕГОВЫЕ СТРАТЕГИИ

    При общей официальной длине Дисны в 178км на Беларусь приходится порядка 118км, еще 42км – на межгосударственную мяжу. И вот что для рыболовов крайне важно: на всем протяжении, от устья и до госграницы, Дисна полноводна и свободна от плотин и заторов, что обеспечивает воистину уникальную нерестовую миграцию самой разной двинской рыбы. Это в полной мере касается головля, леща, щуки, сома и, конечно же, плотвы с окунем, которые из года в год весной восполняют местную популяцию рыбы, частично скатывающуюся поздней осенью в Двину и в значительной степени прореживаемую рыболовами.
    Определенная стабильность характера Дисны, основанная на каньонообразной форме долины реки, присущей практически всему белорусскому участку, объясняет тот фактор, что многие считают ее в плане рыбалки повсеместно интересной – от моста дороги «Р27» у деревни Козяны и до самого устья. Хотя нюансов и предпочтений на более чем ста километрах русла, скрытого от цивилизации овражными склонами, предостаточно, о чем и пойдет речь в береговой части повествования.

    Река ДИСНА подробно представлена туристическим путеводителем – журналом «Рыболов практик» № 75.
    Путешествуйте с нами.
    Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com

    Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси» https://www.youtube.com/channel/UCmgP_iGfrdM3eoTgaPTGgLA

    Наверх