close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    Cогласен с политикой конфиденциальности

    *Поля обязательные для заполнения

    РЕКА ПТИЧЬ

    Уникальная, по сути, и по характеру река

    Река сумевшая сохранить в большей части первозданно-дикий облик долины. Это в полной мере касается как болотистых участков верховий, где десятками километров практически нет твердых берегов, так и среднего течения, сложенного из чрезмерно разнообразных плесов — то продолжительно лесных, скрывающих кручи и топляки, то пойменно-луговых, изрезанных бесконечной чередой яровых излучин, а то и вовсе непреступно-болотистых. Что уж говорить о впечатляющих самобытностью низовьях реки, протекающей в объятиях Припятского Полесья.
    Из общих черт стоит еще выделить то, что Птичь является самым большим и многоводным левобережным притоком Припяти, а также ее колоссальную длину, составляющую, по одним данным, 421км, по другим – 486км, а по космическим исчислениям все 505км. То, что ее имя, скорее всего, произошло от слова «птица». А также тот фактор, что, несмотря на популярность реки, как среди туристов-водников, так и среди рыболовов, практикующих самые разные методы ловли, о характере плесов Птичи сказано крайне мало.

    ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ

    Уникальность Птичи проявляется уже с истока, расположенного на склоне самой высокой точки Беларуси – горы Дзержинской (320м). От ее подножия берет начало немало рек и ручьев: взять хотя бы ту же Ислочь, но только Птичь отправляется на юг. Не менее впечатляет сам исток — редко когда можно непосредственно указать на точку, где зарождается река. Птичь же появляется на свет полноводной криницей, бьющей из земли на склоне оврага, прорезающего Дзержинскую гору чуть южнее асфальтной дороги в 2км западнее деревни Нарейки.

    ПУХОВИЧСКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

    В северо-восточной части Пуховичского района Птичь, благодаря подпитке бесчисленного количества мелиоративных систем, превращается из лугового канала в полноценное малоречье. Затем становится до неприличия дикой, ныряющей в бескрайние просторы заболоченной поймы, где лишь крайне редкие боровые оазисы обеспечивают подступы к берегам.

    ОСИПОВИЧСКИЙ КРАЙ

    Птичь Осиповичская – это 64 км многогранного среднеречья, сложенного из крутых кряжей, увенчанных корабельными соснами, до неправдоподобия дико-лесными излучинами, пойменными лугами, окаймляющими русло не болотинами, а речными ярами и даже галечно-каменными перекатами. Конечно же, хватает и непролазной поймы, утопающей в тростниково-ивняковых зарослях.

    ГЛУССКАЯ ГЛУХОМАНЬ

    Это только на областных картах Птичь в Глусском районе выглядит обжитой и доступной. На самом деле львиная доля 114-километрового пути пролегает в дикой пойме, сохранившей природный облик, и в обрамлении совершенно скрытых от цивилизации берегов, дарующих уединение и уют, общение с воистину первозданной природой. Деревни же и дороги делят реку на шесть знаковых участков и выступают ориентирами уникальных русловых плесов.

    ОКТЯБРЬСКАЯ ПТИЧЬ

    Это все еще та Птичь, в дико-строптивых берегах узкого русла, преимущественно утопающего среди болотистой поймы. При этом, по сути, река, протекающая по территории Октябрьского района, является заключительным участком столь милого сердцу среднеречья, сложенного из множества разнохарактерных излучин, сохранивших природные очертания, не спрямленные судоходной эрой.

    ПОЛЕССКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

    Полесская Птичь – это уже совершенно иная – большая река, наделенная соответствующей атрибутикой и разительно отличающаяся от всех верхних участков. Причем утверждение о том, что Птичь в своем нижнем течении канализирована, мягко говоря, неверно. Спрямленным является лишь трехкилометровый плес, протекающий на территории Октябрьского района. А вот практически все 80км Петриковского района имеют природные очертания, в чем легко убедиться, взглянув на карты начала прошлого века.
    Крайне важно, что Полесская Птичь глубокоуважаема даже среди завсегдатаев Припяти, как за душевную красоту, так и за уловы самой разной рыбы. Исходя из общих понятий, ее принято делить на два участка. От слияния с Орессой до деревни Копаткевичи Птичь считается в большей степени летней, а вот нижний участок уже всесезонный, в том числе с зимним уклоном. Общей же чертой Полесской Птичи является первозданная красота, сложенная из скрытных дубрав, боров, песчаных пляжей, крутых кряжей и пойменных яров, многие из которых имеют лишь условную доступность.

    Вся река ПТИЧЬ подробно представлена туристический путеводителем – журналом «Рыболов практик» № 75.
    Путешествуйте с нами.
    Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com

    Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси» https://www.youtube.com/channel/UCmgP_iGfrdM3eoTgaPTGgLA

    Наверх