close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    Cогласен с политикой конфиденциальности

    *Поля обязательные для заполнения

    РЕКА ЩАРА

    От истока до устья

    Щара наделена ярчайшим разнообразием речных черт. Протекая через болота Полесья, холмистые просторы Слонимской возвышенности и лесные чащобы Неманской долины, Щара в полной мере олицетворяет многогранность красоты Белорусской природы, а во многом передает и непростую судьбу становления национального характера.
    По сути, в реке есть все – от непролазных просторов болотных пойм до кряжистых склонов, увенчанных сосновыми борами; от луговых долин, очерченных яровыми берегами, до березовых рощ и томных дубрав, окаймляющих песчаное русло; от военных плотин, построенных для усиления водных преград путем создания затоплений местности, до шлюзовых комплексов старинного водного пути, соединявшего бассейны рек Припять и Неман.

    СТАНОВЛЕНИЕ ЩАРЫ

    Это весьма неоднозначная история длиной порядка 70 русловых километров. Выглядит она внушительно-продолжительной и даже привлекательной, в особенности на районных картах. Вот только большей частью здешняя река крайне мелководна, хотя в определенных местах имеет как рыбацкий, так и туристический статус минимум районного значения, что в полной мере касается и озерного истока.

    ЛЯХОВИЧСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

    Дикие верховья Щары сложены из четырех кардинально разных участков реки общей протяженностью порядка 74км (!), в полной мере сохранивших первозданный дух и особо почитаемых среди туристов-водников. Бывают здесь и рыболовы, причем не только весной. Места по-настоящему самобытные, красивейшие и во многом дичайшие. Не зря же пойма Щары от Ляховичского водохранилища до моста у деревни Залужье относится к гидрологическим заказникам «Цыгань» и «Липск».

    ВЫГОНОЩАНСКАЯ НИЗИНА

    в плане Щары – это громадная речная пойма, утопающая в заболоченных лугах, оберегающих от нападок цивилизации 42км дикого русла, имеющего далеко не только байдарочно-туристическое значение. Сюда приезжают и специально на рыбалку, причем даже на катерах.

    ИВАЦЕВИЧСКИЕ ПЛЕСЫ

    По сравнению с верховьями, это уже совершенно иная, состоявшаяся Щара – с поворотными пляжами, лесными кряжами, ходовыми ярами, пойменными лугами, омутами, перекатами, моторными лодками, рыбацкими сижами и деревенскими купальнями; правда, скромного масштаба, но уже вышедшего из рамок малоречья.

    ДАМБА-БЫТЕНЬ

    Особо значимый участок Щары протяженностью порядка 12км, где ловят самую разную рыбу, от щуки до язя, как с берега, так и с лодок, и зачастую выбираются с ночевками.

    БЫТЕНЬ-УГЛЫ

    Среднеречье во всей своей красе и многогранности. На этом участке, протяженностью порядка 25км, Щара уже предстает в обличии выраженных яров, сливающихся с луговыми просторами, песчаных пляжей, окаймляющих внутриповоротные берега крутых излучин, диких берегов закустаренных пойм (как без них) и уютных перелесков.

    БАРАНОВИЧСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ

    На территории Барановичского района Щара и зарождается, и проходит немалый, около 23км, путь среднеречья, вдоволь насыщенного боровыми и пойменно-ивовыми излучинами, сохранившими первозданные дух и облик реки.

    СЛОНИМСКАЯ ВОТЧИНА

    На территории Слонимского района Щара предстает в четырех разноплановых обличьях: рассекающей бескрайние просторы луговой поймы; городской, при этом очень симпатичной; одной из самых рыбных после слияния с Иссой; ну и чуток лесной — в пущанских объятиях.

    ДЯТЛОВСКО-МОСТОВСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

    Природное великолепие Щары: от пойменно-лугового, подчеркнутого песчаными ярами, сливающимися с дикими просторами речной долины, до кряжей и круч, увенчанных сосновыми борами.

    ПУЩАНСКАЯ ЩАРА

    Низовья Щары на протяжении порядка 37км пролегают по территории Липчанской пущи (за исключением участка от д.Макары до устья реки Сипа), являющейся без преувеличения уникальным уголком природы, отнесенным к ландшафтным заказникам республиканского значения. На всем протяжении пущи река окаймлена первозданными берегами аллювиально-эолового рельефа, сложенного из песчаных дюн, нанесенных ветрами послеледникового периода, и большей частью занятого дубравами с вкраплениями сосновых боров.

    Вся река ЩАРА подробно представлена туристический путеводителем – журналом «Рыболов практик» № 75.
    Путешествуйте с нами.
    Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com

    Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси» https://www.youtube.com/channel/UCmgP_iGfrdM3eoTgaPTGgLA

    Наверх