close
ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    Cогласен с политикой конфиденциальности

    *Поля обязательные для заполнения

    РЕКА СОЖ

    Рыболовно-туристическое описание всех 468 белорусских километров СОЖА

    Первое полное рыболовно-туристическое описание всех 468 белорусских километров реки с подробным повествованием о береговых участках, староречьях, подводной акватории, местах для отдыха, зонах радиоактивного загрязнения, особенностях рыбной ловли на Великой Реке и наиболее точными схемами местности.
    Сож воистину уникален неординарным чередованием самобытных плесов, зачастую практически нетронутых, первобытных и неразгаданных, но в то же время всегда отвечающих на доброту добротой.
    На протяжении всех 468 белорусских километров реки ее извилистое русло, наполненное удивительно чистой водой, ваяет многоликие речные образы, навеянные вольным характером реки.
    В верховье это глубокие трапециевидные долины с тремя сквозными террасами, обрывистыми берегами и моренными грядами; среднее течение ознаменовано обширными долинами, расчлененными оврагами, где заливные луга чередуются с борами, дубравами и чернолесьем.
    Выбравшись из глухих пойменных лесов и радиационного загрязнения, Сож вольготно растекается по песчаной долине, красуясь золотыми пляжами и луговыми ярами.
    Перед слиянием с Днепром река вновь показывает необузданный характер и вычерчивает широкие излучины, украшенные яровыми дубравами, наполняет водой древние старицы и отсыпает замысловатые лабиринты песчаных перекатов.

    МСТИСЛАВСКИЙ СОЖ

    Мстиславский край чудеснейшим образом преображает скромное малоречье, прошедшее на территории России процесс становления длиной 162км, в уникальную реку – ВерхнеСожье.
    На протяжении 30 мстиславских километров Сож прорезает трапециевидную долину шириной от 800м до 2,2км и высотой до 20-40м. Его русло, обрамленное крутыми берегами, сложено из омутков, чередующихся с песчано-галечными перекатами, из стремительных плесов и даже островков, а также систематически наполняется удивительно чистой водой, приоткрывающей для пытливого взгляда завесу тайны подводного мира.

    КРИЧЕВСКИЙ СОЖ

    КРИЧЕВСКИЙ СОЖ имеет внушительную пятидесятикилометровую длину и по устоявшимся традициям делится на три части: верхнюю, городскую и нижнюю. Причем все они обладают полноценным и неповторимым речным характером, позволяющим отдохнуть и душой, и телом. Более того, местные рыбаки, как поплавочники, так и доночники со спиннингистами, не сетовали на уловы даже в лихие времена браконьерства. К счастью, не обременена река и арендным прессингом, оттого и рыбы здесь в достатке.

    КЛИМОВИЧСКИЕ ИЗЛУЧИНЫ

    КЛИМОВИЧСКИЕ ИЗЛУЧИНЫ — очень извилистый 21-километровый участок Сожа, расположенный на границе трех районов и сложенный из трех каскадов крутых русловых разворотов, два из которых объединены Климовичским левобережьем. Данный участок можно смело отнести к золотой коллекции Синеокой.

    ЧЕРИКОВСКИЙ СОЖ

    ЧЕРИКОВСКИЙ РАЙОН объединяет 57 русловых километров СреднеСожья, представленных самыми разнообразными и без преувеличения наикрасивейшими речными пейзажами, относящимися к золотой коллекции Синеокой. Будь то продолжительный плес, окаймленный сосновым бором, или пойменный каскад крутых излучин, все они уже являются самостоятельными чертами великой реки, имеющими как сугубо рыбацкое, так и туристическое значение.

    СЛАВГОРОДСКИЙ РАЙОН

    СЛАВГОРОДСКАЯ ВОТЧИНА в полной мере отражает характер Среднесожья, где на протяжении 42км юношеский нрав сменяется на степенную речную поступь — излучины становятся все полноводнее, береговые дубравы с ивовыми рощами просторнее, пойменные долины разнообразнее, а рыболовно-туристическое деление в большей степени привязывается к деревням и урочищам, обеспечивающим доступ на речные участки.

    КОРМЯНСКИЙ РАЙОН

    КОРМЯНСКИЙ СОЖ — Тот самый легендарный Сож, где в омутах живет водяной, старицами владеет леший, а в заболоченных поймах резвятся кикиморы. Сож — куда устремляются рыболовы из разных уголков Синеокой: за уловами, за величественной красотой реки и за первозданным духом природы.
    Хотя не все так однозначно. На протяжении 50км повстречаются и монотонные плесы, и зараженные радиацией сосновые берега, и захороненные деревни. Все они являются неотъемлемой частью нашего мира, о котором так же стоит знать. Так что обо всем по порядку.

    ЧЕЧЕРСКИЙ РАЙОН

    ЧЕЧЕРСКИЙ РСОЖ — это необузданная мощь реки, ваяющая самобытные уголки природы, значимость которых не понять ни по картам, ни по космическим снимкам; это боль и горечь утрат, а также тайны рыбности Сожа.
    Несомненно, зона радиационного загрязнения в значительной степени уменьшила рыболовно-туристические территории района, поглотив одни из лучших речных участков, но, к счастью, далеко не все. При этом ее площади пусть медленно, но все же уменьшаются, приоткрывая доступ к коллекции сокровенных уголков Сожа. Одни из них скрыты заболоченной поймой; другие как бы невзначай прикрываются окраинами прибрежных деревень, а к третьим большую часть года приводит крепкий подъездной луг. Так что выбор для обустройства рыбацкого счастья, мягко говоря, большой – было бы желание.

    ВЕТКОВСКИЙ СОЖ

    Выходя на территорию Белорусского Полесья, СОЖ примеряет облик степенной реки. Там от устья реки Липа на протяжении более чем 55 километров правый склон долины преимущественно открытый, луговой; левый – облесен или закустарен. Изгибы и даже плесы русла выделяются продолжительно-песчаными пляжами, превращающимися летом в уникальные и крайне популярные места отдыха. При этом хватает и разнообразных, сугубо рыбацких уголков, ориентирами которых традиционно выступают близлежащие населенные пункты.
    И вот что крайне важно: ниже слияния с рекой Липа и вплоть до своего устья как правый берег Сожа, так и русловая акватория НЕ имеют «радиационных ограничений». Лишь только «по левому берегу реки Сож от устья реки Липа вниз по течению до устья реки Беседь» установлен запрет на посещение.

    ГОМЕЛЬСКИЙ СОЖ

    Гомельский СОЖ принято делить на три части: городскую, пригородную и южно-гомельскую, следующую ниже межгосударственной трассы «М8». Причем на всем 84-километровом протяжении гомельский Сож полноводен, вдоволь очерчен золотом песчаных яров, наполнен перекатами, чередующимися с омутами и простками, изобилует множеством затонов как природного, так и рукотворного происхождения и обладает авторитетом, распространяющимся далеко за пределы района. Вот только, чтобы его понять, необходимо разобраться в уникальном симбиозе природной красоты и урбанистичной современности.

    ЛОЕВСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ

    Все 32 километра лоевского Сожа относятся к погранполосе, три из которых делятся с Гомельской областью, а остальные — пополам с Украиной. Это накладывает определенный отпечаток на правила пребывания на реке, при этом нисколько не влияет на самобытность и уникальность Нижнего Сожа. Сожа, наделенного первозданным духом дубрав, проточных староречий, золотых песков, крутых излучин, высоченных яров, поддерживающих пойменные луга, и, в конце концов, слиянием с Днепром. При этом лоевкий Сож в рыболовно-туристической среде уверенно делится на ключевые участки, позволяющие в полной мере внять сути и красоте реки.

    Река СОЖ подробно представлена туристический путеводителем – журналом «Рыболов практик» № 68.
    Путешествуйте с нами.
    Заказывайте туристические путеводители через электронный адрес проекта — ozerairekiby@gmail.com

    Подписывайтесь на канал «Озера и реки Беларуси» https://www.youtube.com/channel/UCmgP_iGfrdM3eoTgaPTGgLA

    Наверх